
Samedi 23 août Visite du fort d’Eben-Emael, ferme d’Artagnan et repas

Notre seconde activité estivale 2025 vous propose un programme mêlant époque contemporaine, ère baroque et gastronomie locale, samedi 23 août :
- 10h00 : visite guidée du fort d’Eben-Emael (1h30)
- 11h45 : réception à la ferme d’Artagnan, visite didactique et culturelle, exposé sur son passage en Basse-Meuse jusqu’à sa mort tragique lors du siège de Maastricht par Louis XIV en 1673
- 12h45 : repas aux produits du terroir. (fin d’activité 14h30 / 15h00)
Rendez-vous au fort d’Eben-Emael à 9h45 afin de pouvoir respecter ce timing.
Visite guidée du fort d’Eben-Emael
Le fort d’Eben-Emael, construit entre 1932 et 1935, était une des plus grandes et des plus importantes fortifications d’Europe.
L’attaque spectaculaire et innovante du fort le 10 mai 1940 par une troupe d’élite de parachutistes allemands marqua le début tragique de la Seconde Guerre mondiale à l’ouest de l’Europe.
À quoi s’attendre à l’occasion de cette visite ? (1h1/2)
-
- Une visite de l’intérieur du fort essentiellement
- Un film de 15 min. sur l’histoire du fort et l’attaque du 10 mai 1940
- Le musée et la caserne souterraine
- Vue du grand escalier et de l’entrée de l’immense réseau de galeries
- La reconstitution d’une lourde explosion d’une charge creuse et ses conséquences désastreuses (à condition que cette partie de la visite au niveau +1 soit pratiquement possible pour le groupe de visiteurs).
Remarque : la visite guidée n’est organisée que pour des groupes uniquement, de minimum 11 personnes, 2 guides nous sont déjà pré-réservés ; un 3e guide peut être mis à disposition selon le nombre d’inscriptions à cette activité.
La ferme d’Artagnan
Après cette visite du fort, située à un jet de pierre nous nous rendrons à la ferme d’Artagnan. Nous rejoindrons celles et ceux qui se sont inscrits uniquement à cette 2e partie de notre activité.
Notre réception sera suivie d’une visite didactique et culturelle de la ferme, accompagnée d’un exposé historique du passage de d’Artagnan dans la région de la Basse-Meuse. Un apéritif (softs, bière ou vins) nous sera servi avant d’aborder le repas «sud-ouest», un ensemble de plats de produits du terroir constituant un menu complet, entrée, plat, dessert : foie gras cuit et cru, rillettes, pâté truffé au fois gras, magret fumé, saucisson, magret de canard, cuisses de canard confites, oie à l’instar de Visé, pains maison, fruits bio en marmelade, confits, fruits frais. Le menu du jour :
-
- mise en bouche : toast de rillette
- entrée : assiette d’Artagnan
- plat : cuisse de canard confite
- dessert : du verger
- une sélection de vins et effervescents belges accompagnent les plats. (compris dans le prix)
La boutique de la ferme d’Artagnan est à votre disposition pour vos achats éventuels.
Inscriptions et paiement
PAF :
-
-
- 70€ par personne, activité complète, visite du fort, ferme d’Artagnan et repas
- 55€ par personne, visite de la ferme d’Artagnan et repas
-
Inscriptions via notre formulaire disponible sur notre site, votre paiement faisant office de confirmation d’inscription à recevoir pour le mercredi 20 août au plus tard, par virement sur le compte banque du VL Club BE42 0016 9130 7154, communication noms, prénoms des participants.
Après le grand succès de notre 1ère activité estivale le 28 juin dernier avec la visite de ARS MECHANICA, nous espérons vous voir aussi nombreux à cette seconde activité de notre pause estivale, avant notre rentrée. Notez déjà la date et le lieu : le vendredi 5 septembre au Park Inn à Bierset.
Le comité VL Club
Je m'inscris

Déjà enregistré ?